使用Hexo搭建个人博客

0. 什么是Hexo

Hexo 是高效的静态站点生成框架,它基于 Node.js。 通过 Hexo 你可以轻松地使用 Markdown 编写文章,除了 Markdown 本身的语法之外,还可以使用 Hexo 提供的 标签插件 来快速的插入特定形式的内容。
网上关于Hexo介绍的文章已经很多,这里不写一般的安装部署步骤,只写一些不常提到的地方。

1. 主题

主题首推Next( https://github.com/iissnan/hexo-theme-next ),该主题可定制性高,而且集成了很多第三方插件,使用起来非常方便。

个人感觉Next有几点功能做的非常棒:

  1. 文章可以带有导航功能,只需要配置好主题参数,就可以在侧栏中显示文章的导航信息,这对于比较长的博文来说非常实用;
  2. 集成了很多实用的第三方服务。例如:数据统计(百度、Google、通讯等)、内容分享服务、评论系统、搜索服务等,能够满足大部分人的需要,不需要额外定制其他功能了;
  3. 除了第三方搜索服务以外,还提供了本地搜索服务,搜索速度很快,也不依赖于第三方,非常方便快捷。

2. 网页托管

Hexo生成的静态页面可以部署到任何Web服务器中。当然对于普通用户来说,没有自己的服务器,这时可以通过Github Pages功能或者OSChina Pages功能部署到Github或者OSChina上去。

2.1 Github

作为Github,我们会有一个二级域名:[yourname].github.io,如果要将我们的博客内容部署到这个地址上,则需要按照Github的要求创建一个名字叫[yourname].github.io(注意替换[yourname]部分为你自己的名字)的项目,然后把页面上传到里面。

2.2 OSChina

作为OSChina的用户,我们会有一个二级域名:[yourname].oschina.io。我们需要创建一个仓库,名字和你的名字相同即可。

3. 定制

根据自己的需要,我对Next主题主要调整了以下几处参数:

  1. 切换Schema到Pisces,调整侧边栏到左侧;
  2. 菜单中增加aboutcategories等栏目;
  3. 启用本地搜索功能,通过侧边栏的搜索功能可以访问到;
  4. 启用了duoshuo提供的评论系统;
  5. 启用了Leancloud提供的阅读技术功能;

3.1 附加说明

考虑到安全原因,使用Leancloud服务的时候一定要设置Web安全域名,限制能够更新数据的网站,具体可以参考附录中的说明。

附录. 参考资料

热评文章